Д.Н. Перов (г. Нижний Тагил, НТГСПА)
Научный руководитель – Ю.Б. Сериков

РОЛЬ МАМОНТА В ЖИЗНИ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА
(по материалам палеолитических стоянок Урала)

Мамонт как объект охоты являлся опасным и трудно уязвимым для охотника древнекаменного века животным. Рост этого зверя в холке доходил до 3,5 метров, длина от альвеол до хвоста – 4,5-4 м, а вес – до 7 т. Мамонты имели мощный шерстный покров, покрывавший все тело. С лопаток, боков, бедер, брюха свисали почти до земли жесткие остевые волосы метровой длины. Диаметр ног у взрослых особей достигал 35–50 см. Для удержания нескольких тонн кожи, мышц и внутренних органов мамонту требовался прочный скелет. Всего в скелете этого животного насчитывается около 250 отдельных костей. Самыми массивными и толстостенными были плечевые и бедренные кости, весившие у взрослого зверя по 15-20 кг. каждая. Полого изогнутых ребер было 19-20 пар. Наиболее тяжелой частью черепа являлись бивни. Крупные достигают длины 400-450 см, при диаметре у альвеол 19 см. Вес такого бивня доходит до 100-110 кг. [Верещагин Н.К., Тихонов А. Н. Экстерьер мамонта. Якутск, 1990. С. 15- 32; Верещагин Н.К. Почему вымерли мамонты. Л., 1979. С. 26].
Для древнего населения мамонт являлся главнейшим источником бесценного для той эпохи технического сырья: костей, бивней и шкуры, которые были незаменимы в быту при изготовлении орудий труда и строительстве жилищ.
Важной стороной хозяйственной жизни древнего человека в эпоху палеолита в связи с суровым климатом было строительство теплых и удобных хижин. Для их постройки первобытное население активно использовало мацерированные и подсохшие кости мамонтов, приносимые с естественных «кладбищ».
Остатки таких жилищных конструкций обнаружены на Гаринской стоянке – самом крупном палеолитическом памятнике на восточном склоне Урала. На поселении встречены находки плечевых, берцовых, локтевых и бедренных костей мамонта, имеющих обработку в виде выдолбленных торцевых и боковых отверстий. Среди них, прежде всего, нужно отметить берцовые кости мамонта с глухими отверстиями на дистальном конце. Отверстия имеют округлую форму диаметром 5 см и глубину примерно 3 см. Представляет интерес берцовая кость мамонта длинной 70 см. С торца одного из эпифизов проделано глухое отверстие глубиной 13 см. Его диаметр достигает 4,6 см. Имеется также находка обломка бедренной кости с выдолбленным отверстием диаметром 4 см [Сериков Ю.Б. Палеолит и мезолит Среднего Зауралья. Нижний Тагил, 2000. С. 60-61]. Аналогии данным находкам имеются на известных палеолитических поселениях Украины – Межиричи и Мезин. На этих памятниках костные останки мамонта с глухими отверстиями входили в состав конструкций, предназначенных для удлинения входа в жилище [Пидопличко И.Г. Позднепалеолитические жилища из костей мамонта на Украине. Киев, 1976. С. 83, 116-119, 125].
Кости и бивни мамонта применялись и для изготовления орудий. Из них выделывались мотыги, кинжалы, наконечники копий и дротиков и др.
Несколько десятков костей мамонта со следами обработки и использования выявлены на Гаринском поселении. Большой интерес представляет обломок лопатки мамонта, с двумя пробитыми насквозь отверстиями. Их диаметр 1,3 см и 0,5 см. Две лучевые кости мамонта имеют овальные вмятины от сильных ударов. По-видимому, они использовались в качестве ударных орудий.
Самую многочисленную группу представляют ребра мамонта и их обломки со следами порезов. В коллекции их насчитывается 27 экз. Отдельно выделяется обломок ребра длиной 24 см с глубоко пропиленным желобком. Его длина составляет – 2,3 см, ширина – 1,1 см, а максимальная глубина – 0,5 см. Функциональное назначение предмета неизвестно.
Интересен обломок бивня мамонта длиной 17 см и диаметром 4,5 , на одном из концов которого обнаружены следы сбивания. На боковой поверхности бивень имеет сильное залощение. Возможно, оно служило для получения отщепов, которые также обнаружены на стоянке. В коллекции их 5 экз. Все они сколоты с бивней небольшого диаметра. Три отщепа довольно стандартны по размерам. Их длина по оси скалывания достигает около – 3 см, а ширина – до 13 см.
Кости с обработкой обнаружены и на соседних «кладбищах» мамонтов. На местонахождении Лыжин (Демин) мыс найден позвонок шерстистого носорога с двумя торцевыми отверстиями диаметром 1,5-2 см и фрагмент лопатки длиной 20 см со следами оббивки. Длина обработанного края составляет 11 см. На местонахождении Евалга обнаружены находки трех эпифизов птичьих костей со следами обрезания, которые, по всей видимости, являются отходами при изготовлении игольников.
Любопытное орудие из кости мамонта найдено в небольшом гроте на Камне Кирпичный (р. Чусовая). Это острие длиной 15 см, изготовленное из расколотой вдоль кости толщиной до 1 см [Сериков Ю.Б. Палеолит и мезолит Среднего Зауралья. Нижний Тагил, 2000. С. 59-60].
Особую группу находок составляют вкладышевые кинжалы из кости мамонта. Один из них был найден на стоянке Талицкого (р. Чусовая). Длина сохранившейся части изделия 11,5 см. Судя по расположению вкладышей, ширина костяного наконечника равнялась от 1 до 1,5 см [Щербакова Т.Н. Материалы верхнепалеолитической стоянки Талицкого. Екатеринбург, 1994. С. 51-52]. Два орнаментированных вкладышевых кинжала обнаружены на стоянке Черноозерье II (Западная Сибирь). Первый представлен пятью обломками и имеет обоюдоострую форму. Длина орудия достигает 38 см, а максимальная ширина – 42 см. От второго кинжала сохранились лишь обломок верхней части клинка и часть рукоятки. Общий размер фрагментов – 15,9 ? 4,9 см и 3,8 ? 1,1 см [Петрин В.Т. Палеолитические памятники Западно-Сибирской равнины. Новосибирск, 1986. С. 60-62]. Еще одно вкладышевое изделие – наконечник стрелы найден в Шайтанской (Костлявой) пещере на р. Ивдель. Изготовлен он из бивня мамонта [Волков Р.Б., Ерохин С.Е., Чаиркин С.Е. Шайтанская пещера – местоположение, стратиграфия, хронология // Материалы и исследования по истории современной фауны Урала. Екатеринбург, 1996. С. 17].
В палеолитических слоях Медвежьей пещеры (Северный Урал) обнаружено орудие, выделанное из концевой части бивня мамонта со следами сильных ударов. Это изделие, очевидно, употреблялось в качестве кайла (?) для копания земли [Гуслицер Б.И., Канивец В.И. Пещеры печорского Урала. М., 1965. С. 120].
Кости мамонта также служили для изготовления украшений и произведений искусства. Из них изготавливались браслеты, бусы, скульптурки, изображавшие животных и др.
Большой интерес представляет скульптура из бивня мамонта длиной 7 см, найденная в гроте Безымянный (р. Пышма). По мнению О.Н. Бадера, она является стилизованным изображением хищника из семейства кошачьих. Из украшений на памятнике найдена крупная бусина, изготовленная из трубчатой кости. Ее длина составляет 4 см, а диаметр 1,5 см. Поверхность изделия хорошо отшлифована. Второе украшение имеет вид прямоугольной пластинки длиной 2 см, шириной 1 см. Она изготовлена из бивня мамонта. На торцах сохранились следы пиления. Изделие, вероятно, использовалось в качестве браслета [Сериков Ю. Б. Палеолит Среднего Зауралья. С. 40-42].
Также интересным произведением искусства является скульптурное изображение головы медведя в фас, найденное на Гаринском палеолитическом поселении. Изделие изготовлено из межпозвоночного диска мамонта. Его размеры 9,8 ? 8,7 см. Судя по всему, скульптура являлась нашивкой.
Здесь же обнаружены ребра мамонта с орнаментальными композициями. На одном ребре выявлены ритмические насечки, состоящие из 9 коротких рисок и трех пар более длинных. На другом – рядом с местом слома нанесен орнамент в виде двух параллельных рядов насечек [Сериков Ю. Б. Палеолит и мезолит Среднего Зауралья. С. 59].
Костяные украшения известны и на палеолитическом памятнике Южного Урала – Каповой пещере (Шульган-Таш). К ним относятся две подвески с прорезанными отверстиями из тонких пластинок бивня мамонта маленькой округлой формы диаметром 0,5 см [Щелинский В.Е. Палеографическая среда и археологический комплекс верхнепалеолитического святилища пещеры Шульган-Таш // Пещерный палеолит Урала. Уфа, 1997. С. 33]. Серия квадратных нашивок из пластинок бивня мамонта обнаружена в пещере Байсланташ (Южный Урал). Их размеры 0,5 ? 0,5 см. В центре изделий имеются отверстия диаметром 1 мм. Здесь же найдена заготовка нашивки продолговатой формы с тремя отверстиями, разделенными двумя вертикальными бороздками [Котов В. Г. Исследование палеолитического слоя в пещере Байсланташ (Акбутинская). Предварительные итоги // Уфимский археологический вестник. 2004. Вып. 5. С. 43].
Доказано, что костям мамонтов и других животных плейстоценовой эпохи было найдено и другое применение. Обладая высокой температурой горения и большой теплоемкостью, кости использовались как топливо для очагов и костров.
По-видимому, не меньшую ценность для древнего населения представляла и шкура мамонта. Считается, что выделанное полотно шкуры в первую очередь шло на покрытие жилищ и хижин. Его укладывали, крепили поверх каркаса сооружения, у основания придавливая крупными костями мамонта. Однако крупнейший знаток мамонтов Н. К. Верещагин исключает активное использование шкур мамонта в этих целях в связи с их массивностью и большим весом. По его мнению, для обтяжки хижин применялись шкуры животных меньших размеров таких как: лошадь, бизон, северный олень. В процессе снятия шкуры, срезали и мясо. Его употребляли в пищу. Так как запасов мяса, добытых с одного мамонта, хватало надолго, то, судя по всему, должны были существовать способы консервации с целью предотвращения его порчи [Верещагин Н. К. Записки палеонтолога. Л., 1981. С. 23].
Таким образом, мамонт играл огромную роль в хозяйственной жизни человека эпохи палеолита. Его кости, бивни, шкуры являлись ценнейшим и незаменимым техническим сырьем. Не имея достаточной технической оснащенности для активной охоты на мамонтов, древнее население активно использовало природные «кладбища мамонтов», что свидетельствует о его адаптации к специфическим природно-климатическим условиям Северной Евразии.

Hosted by uCoz