Е.Н. Синельникова (г. Саратов, СГУ)
Научный руководитель - В.А. Лопатин

ПОСТРОЙКИ ПОСЕЛЕНИЯ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ
НА р. МОКРАЯ ПЕСКОВАТКА

Поселение «Мокрая Песковатка» было обнаружено в ходе мониторинга памятников археологии осенью 2003 г. Оно располагается в 6 километрах южнее села Большие Копены Лысогорского района Саратовской области. В июле – сентябре следующего сезона выполнялись раскопочные работы, в ходе которых было вскрыто 1050 кв. м. площади памятника на глубину 100-140 см от дневной поверхности. Работы проводились вручную, послойно, условными пластами по 0,2 м. Весь раскоп был размечен на условные квадраты размерами 2х2 м. Для фиксации вертикальной стратиграфии были оставлены бровки по направлениям «запад – восток» и «север – юг» толщиной 0,4 м.
Орудийный комплекс Мокрой Песковатки представлен изделиями из кости, глины, камня, а также законсервированными средой колодцев деревянными находками. Глиняные изделия самые немногочисленные: половинка цилиндрического пряслица, обработанный фрагмент стенки сосуда – возможно, заготовка для пряслица, глиняная плитка прямоугольной формы. Изделия из кости: 4 проколки, одна в виде подвески, полусферическое пряслице. Каменные орудия представлены разновидностями пестов, ударников, терок, пращевыми пулями, заполированными цилиндриками. Особую группу составляют кремневые орудия, для которых характерна мезолитическая техника изготовления: сверло-развертка, «рогатая» трапеция кельтеминарского типа».
Уникальным частным признаком постройки 1 является наличие трех ям-колодцев. Яма-колодец 1 – расположена в центральной части постройки, в самом низком месте полуземлянки. Это круглая шахта с вертикальными стенками, обмазанными глиной глубиной 2,5м. В заполнении обнаружены кости животных, камни, кусочки керамики, бересты, ветки тальника. Особую ценность представляют деревянные предметы: удлиненный инструмент с изогнутой рукоятью, фрагмент полусферического сечения стержня, обломок тесаной доски.
Яма-колодец 2 – расположена напротив проема южного входа. Стенки шахты выложены плетнем. Верхняя часть колодца имеет воронкообразное расширение. Глубина – 2,28м. Отверстие штольни овально-грушевидной формы. Среди изделий из дерева клин с полусферическим сечением, предмет, напоминающий искривленную колотушку, булаву или метательную палицу, крупная весловидная плашка, изделие, напоминающее половинки ярма, деревянный предмет со следами использования в очажном комплексе. А также: фрагменты лепной керамики, один целый сосуд, два каменных предмета со следами ударов.
Яма-колодец 3 – расположена в восточной части котлована, в верхней части воронкообразной формы, стенки расширяются ко дну; в юго-западном направлении в виде неглубокого подбоя, очертания ямы изменяются от аморфных до округлых. Колодец был заброшен, на его месте устроили очаг. В заполнении обнаружены жезлики, шпателевидные инструменты, крюк-подъемник, молоток-киянка, фрагмент толстостенной деревянной посудины, бурдючные пробки, фрагмент вильчатой детали, плоская клиновидная деталь, округлый в сечении стержень с заостренным обуглившимся концом.
На поселении «Мокрая Песковатка» исследованы две постройки. На основе полученных данных о формах и размерах котлованов, расположения столбовых ям, степени их углубленности в грунт предполагаются варианты устройства кровли.
Постройка I: - котлован прямоугольной формы с двумя входами в южной и юго-восточной части стены;
- расположение столбовых ям предполагает наличие каркасно-столбовой конструкции;
- прослеживаются боковые и осевая линии опор;
- предполагается наличие асимметричной двускатной крыши;
- посредством ступенчатого тамбура постройка I напрямую связана с хозяйственной площадкой. Таким образом, часть хозяйственных функций была вынесена, за пределы жилья но и постройка I, и хозяйственный блок являются общей системой.
Постройка II: - котлован в виде неправильной трапеции;
- четко прослеживается расположение столбовых ям по периметру котлована;
- отчетливо фиксируется наличие местонахождения центрального столба;
- конструкция кровли представляется шатровой;
- постройка II - изолированное помещение.
В обеих постройках уровень пола в центре понижается.
Внутренняя планировка определяется хозяйственно-функциональными и социально-бытовыми функциями. Хозяйственные функции включают в себя площади для местоположения скота, кормов, хранения припасов, домашнего имущества, кухни. К социально-бытовым относится выделение мест для родителей, детей, стариков, деление на женскую и мужскую половину.
О хозяйственных функциях можно судить по наличию выявленных хозяйственных ям, скоплений керамики и костей, очагу, а также найденных орудий труда. В зависимости от распределения и сосредоточения хозяйственной атрибутики делается попытка разграничить хозяйственные функции от бытовых. Социально-бытовые функции отделены слабо, явных признаков их наличия не обнаружено, поэтому представление о них можно составить исходя из планировки внутреннего пространства.
Для постройки I – это северная и северо-западная часть котлована, где нет скоплений хозяйственной атрибутики. В постройке II тоже могли сосредотачиваться жилые функции, так как конструкция кровли устроена основательно, соблюдены традиции возведения жилья. До конца не выясненным остается функциональное назначение колодцев. Судя по найденным в ним предметам, они могли сочетать в себе хозяйственные и производственные функции. Для выявленных памятников Саратовского Поволжья этот пример нетипичен, и вопрос о назначении колодцев остается дискуссионным.
Постройки 1 и 2 в поселении Мокрая Песковатка находят аналогии в строительной традиции культур с близкими хозяйственно-культурными типами. В силу специфики хозяйственных и экономических условий в евразийской лесостепной и степной зоне получает распространение универсальный тип жилья – полуземлянки со столбовой конструкцией и двускатной крышей. Пример возведения жилья на каркасно-столбовой основе известны на материалах степей Казахстана, Урала; а у жителей среднеазиатских гор и предгорий, народов восточного Индокитая сохраняются до сих пор. Жилищный комплекс является примером хозяйственно-жилой постройки сезонного типа, летник, относящийся к развитому периоду срубной культуры, когда в полной мере складывается отгонный тип животноводства и процессы жизнедеятельност
и осуществляются семейно-производственными коллективами.

Hosted by uCoz