line decor
     С.Б. Болелов
line decor

 

 

 

 

 

Болелов Сергей Борисович

<<< Крупнейшая Самосдельская рыболовецкая компания.
Работает без выходных…

Самосделка 2003

 

 

 

Болелов Сергей Борисович,
кандидат Исторических наук, ст. научн. Сотр. Государственного музея Востока, зав. сектором археологии Средней Азии.

Сергей Борисович, а вернее мальчик Сережа, родился 3 ноября 1958 года в деревне Сухарево Московской области. В детстве он ничем не отличался от своих сверстников, но ближе к окончанию средней школы им овладело странное желание. Сережа захотел стать археологом, причем заниматься не какой-нибудь родной и близкой дъяковской культурой или, например льяловской. Его манили бескрайние пустыни Средней Азии, скрывающие в своих песках удивительные памятники. Поэтому после окончания школы он презрел не сулящие ничего интересного ВУЗы скучной Москвы и, собрав в котомку нехитрый скарб, поехал поступать в ташкентский университет. С 1975 по 1980 г. Сергей учился в Ташкентском Государственном университете им. В.И.Ленина на кафедре археологии Средней Азии. Разгульную студенческую жизнь он умело сочетал с постижением различных наук и работой в экспедициях. После окончания университета Сергей был принят старшим лаборантом в Институт искусствознания Министерства культуры Узбекистана. В 1983 году его потянуло на Родину, и он с семьей переехал в Москву. С 1983 по 1997 г. Сергей Борисович доблестно трудился в знаменитой Хорезмской экспедиции Института этнологии и антропологии РАН. В 1997 году он перешел на работу в Государственный музей Востока, где и работает по сей день.

За четверть века работы в археологии С.Б.Болелов копал такие памятники как Дальверзин-тепе, Кампыр-тепа, Топрак-кала, Кара-тепе, Аяз-кала, Калалы Гыр 2, могильники асарской культуры. Являясь специалистом широкого профиля, Сергей Борисович уделяет основное внимание изучению керамики и керамического производства. Он автор более чем 40 научных работ. В 2005 году по настоятельным просьбам друзей он защитил таки кандидатскую диссертацию, которую написал за 10 лет до этого. Теперь друзья работают в направлении защиты докторской диссертации.

В 2001 году жизнь Сергея Борисовича сделала неожиданный поворот. Он попал на Самосделку. К этому месту он так прикипел, что по его собственным словам, он остался бы там жить, «если бы не опрометчиво взятые на себя обязательства в Москве». Все, кто знает Сергея Борисовича по экспедиции, ценят его не только как археолога, но и как знатного рыбака и отменного кулинара. А главное – он очень хороший человек и душа любой компании. А еще, несмотря на наличие жены и двух великовозрастных детей, и отсутствие части зубов, его очень любят девушки.

             
Hosted by uCoz